要做好一件事,坚持一天容易、一个月、甚至一年都不难,但要坚持几十年做好同一件事情,想必很多人都很难办到。“牟记锅魁”就是一家在泸州几乎家喻户晓的传统小吃店,从祖辈、父辈再到年轻一辈,他们都选择了坚守这样一份老手艺,留住这座城市的味道。 “牟记锅魁”现在的当家人是年轻一代的牟超,年轻的他,已经从父辈那里接手锅魁制作10多年,谈起当初为何选择做锅魁这个行当,牟超说还是因为热爱和兴趣。谈起干这行的辛苦,牟超说,一般的人是无法承受并坚持下来的,“牟记锅魁”属于纯手工制作,冬天冷,夏天热,每天早上5点就要起来准备食材,一直忙到晚上九点左右才能收工,没有热爱和兴趣,是无法坚守下来的。 位于水井沟南极路口的“牟记锅魁”店只有10多平米,想要轻松走进去并不容易,因为大多时候店面从里到外都挤满了人,外面是围锅等候热锅魁出炉的食客,里面是忙得团团转、戴着围裙做锅魁的牟超和他父母。牟超告诉我们,做锅魁的过程并不简单,为了能买到新鲜的食材,必须赶早去早市,而要把食材制成美味的锅魁,需要经历发面、揉面、和肉,和酥油、煎制等多道工序,实际一个手工成品锅魁的出炉,需要好几个小时,看似简单的锅魁,需要处理的细节非常多,小到用来煎制的炉灶,大到选用各种配料。 “牟记锅魁”以干、香、酥、脆著称,带着焦香。对于食客们来说,亲眼看见食物的制作过程,才算是完整的吃过了一遍。我很喜欢看锅魁的诞生,长条状的面团,先是将面团分成一坨一坨的,然后放在案板上轻轻用手掌压一下,再用擀面杖把它碾压成长条,这时候,就往团子里放馅儿了,牟超将馅料放入面团中后,再将带馅的团子卷起来,这个步骤很像是做包子,卷成螺旋形的,捏好口就行了。十多年的手法,牟超熟练、有力的把“包子”置于案板上,接着拿起擀面杖将它擀平,反复翻身,压制成椭圆的饼状时,锅魁就能下炉了。 盛有香油的锅魁在火炉子里面滋滋作响,当烤好的锅魁出炉,即刻又有白生生的生锅魁进入烤制队伍。一个个锅魁挨着炉壁竖立,牟超拿火钳一遍遍给它们翻身,几分钟的时间,炭火将锅魁上的油烤干,锅魁被“去油”,变得更酥脆。这个流程后,从炉中捞起的锅魁就是成品了。 吃锅魁,没什么讲究,站着吃坐着吃走着吃都随意。一口牛肉锅魁下嘴,第一口是干脆酥薄的面皮,那是经过反复揉捏后的“咔嚓”口感,鼻尖是从深处渗透的牛肉爆香。咬下第二口,是面皮与内馅的藕断丝连,鲜肉与香料蕴藏的香气在一瞬间爆发,又在唇齿之间咀嚼研磨。看似简单的程序,但只要有一项没做好,从外形到味道就会有天差地别的不同。 ”熟悉“牟记锅魁”的人都知道,这么多年他们家只卖两种口味的锅魁,牛肉的、猪肉的,牟超说,以前只有猪肉口味的锅魁,他接手“牟记锅魁”以后,重新开发了牛肉锅魁,牛肉锅魁和猪肉锅魁相比更具特色,真正的做到了外酥里嫩,入口化渣,这可是他费了不少心思才做到这个工艺的。牛肉和猪肉锅魁披着金黄的酥皮,看着就会让人垂涎三尺。 当名气越来越大时,随之而来的是各种想加盟的、想拜师的、牟超却说:“这些对我没什么影响,我只是想好好做锅魁,只想守着自己的店面,用手艺打动顾客,口碑相传。”他说:“看到有些店子遍地开花,根本没有注重口味,我不想胡乱收几个徒弟,出去都说是从我这里学的,这样就把口碑做差了。如果遇到合适的人选,我肯定会尽我所能的。” 那么,如此声名远扬的“牟记锅魁”,到底味道怎样呢?顾客刘先生说,这里的锅魁特别好吃,用料也很地道。顾客张女士告诉记者,自己是叙永人,每次来泸州,都会过来买几个回去。不仅如此,还有外地游客来泸州旅游,听说“牟记锅魁”有特色,也会慕名前来尝个鲜,游客杨女士说,自己是重庆人,来泸州旅游,听说这里的锅魁不错,就赶来了。笔者也忍不住尝了一个牛肉锅魁,确实焦香细脆,味道很棒。 “牟记锅魁”立足泸州几十年,获得过无数的奖牌和荣誉,不管是官方还是草根,“牟记锅魁”早已得到了无数的验证。牟超告诉我们,父母年龄越来越大,他要传承好打锅魁这门传统手艺,把“牟记锅魁”这个品牌一直延续下去。他说:“从开始打锅魁累到想放弃,到今天回头看,辛苦是值得的,“牟记锅魁”受到那么多人的喜爱,我感到很有成就感,很欣喜,更加坚信自己当初的选择没有错,也坚定了自己把“牟记锅魁”传承下去的勇气。”牟超说,对于外地食客来说,“牟记锅魁”可能只是一个短暂的记忆,而对喜爱“牟记锅魁”的泸州人来说,这是一种熟悉的城市味道,接下来,他将竭尽所能,把店面做到极致,把“牟记锅魁”打造成为泸州的一张特色小吃名片。